みてねプレミアムの解約の仕方は?セキュリティが心配…

日常

スポンサードリンク






 

みてねプレミアムとは、無料版「みてね」と違い、

月額490円で様々なサービスが利用できます。

 

しかし解約したい場合は

どのような手続きが必要になるのでしょうか。

また、セキュリティに不安はないのでしょうか。

 

 

スポンサードリンク

みてねのプレミアムアプリは解約できる?みてねアプリの解約方法、解約後データの処理は?

 

みてねプレミアムは、

アプリをアンインストールしても解約にはなりません。

 

Apple StoreかGoogle Playストアから解約をする必要があります。

また、お使いのスマホがiOSかAndroidかによって

操作方法は異なります。

 

iOSの場合は、バージョンによって解約方法に違いがあるため

「みてねヘルプ」を参照ください。

 

 

みてねアプリを解約した後に、

無駄に1ヶ月多く月額料金が発生しないよう処理するには、

 

会員サービスの有効期間が終了する24時間以上前に

自動更新を解約する必要があるので注意が必要です。

 

 

今回は、みてねプレミアムAndroid版の解約方法をご紹介します。

 

1.Google Playストアのアプリを起動します

2.[≡]をタップし、【アカウント情報】から【定期購入】を

選択すると購入状況の確認ができます。

 

3.【みてね】アプリを選択し、

【キャンセル】をタップすると解約できます。

 

解約が完了すると、アルバムに参加していた家族全員が

みてねプレミアムのサービスを利用できなくなってしまうので、

解約する前に家族の了承を得ましょう。

 

 

では、これまで祖父母などにも共有し、

喜ばれていたアルバムですが、

みてねアプリの解約後はこのデータどうなるのでしょうか。

 

実はプレミアムサービスを解約した後も、

パソコンからアップロードした写真や動画、

配信された1秒動画は消えることはないのでご安心ください。

 

引き続き閲覧することも可能です。

 

 

無料版でも写真の共有はもちろん、

動画、1秒動画のサービスも楽しめます。

 

 

みてねアプリの解約後のデータが心配…みてねアプリのセキュリティは大丈夫?情報流出を防ぐには

 

子供の写真など多くの個人情報を共有しているアプリですが、

みてねアプリを解約した後の個人情報流出について、

心配はないのでしょうか。

 

実はこのアプリは大手である株式会社ミクシィが運営しています。

ミクシィといえば、

数年前に個人情報流出のニュースがありましたよね。

 

その為、「みてね」アプリのセキュリティを

不安視する声もあるそうです。

 

しかし、そんな過去もあってからか、

セキュリティには十分配慮されています。

 

アプリを閲覧するには、招待した人のみが

利用ができる仕組みになっているので、

他の第三者に閲覧される心配はまずないです。

 

さらに、アプリとサーバーの通信は、

最も強力な暗号を使用する事によって保護されているそうで、

不正なアクセスから全て守られているので安心です。

 

みてねアプリは、外部のセキュリティ専門会社の

定期検査を行っている事もあり、

セキュリティについてしっかり対策されている事が分かりますね。

 

この事については、「みてねヘルプ」から詳しく書かれています。

 

アプリそのもののセキュリティよりも、自身のネットワーク環境や、

ウィルス感染によるリスクの方が高いかもしれません。

 

 

みてねプレミアム を解約しても、アップロードした写真や動画は

消えることがないとお伝えしましたが、

不安な方はアプリから写真を削除しておくと安心です。

 

SNSが広まっているこの社会で、

様々な個人情報がいつの間にかさらされてしまう可能性があります。

 

怪しいWi-Fiスポットや、不正アプリなどには十分注意が必要です。

 

 

まとめ

 

遠く離れているおじいちゃんや、

おばあちゃんにリアルタイムの写真が共有できる事は、

とても喜ばれますよね。

 

しかし、ネットワークには様々な危険が潜んでいる可能性があるので、

アプリをインストールする際にはネットワーク環境を

確かめてから行うようにしましょう。

 

タイトルとURLをコピーしました