鯖寿司って冷凍できる?押し寿司の冷凍保存の方法 寿司が冷凍できるなんて!寿司冷凍保存、解説します

日常

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残ってしまった寿司冷蔵保存してたら

米はパラパラ、ネタもいまいち・・・

なんて経験はないだろうか?

 

鯖寿司って冷凍できる?

押し寿司の冷凍方法 寿司が冷凍できるなんて!

 

寿司冷凍保存、解説します。

 

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鯖寿司は冷凍できる!押し寿司や寿司を冷凍保存で美味しく食べる調理法とは?

 

外でお寿司を食べる際は、必要な分頼んで食べればよいが、

家で食べるとなった際には多めに買ってしまい、

鮮度が命のお寿司を余らせてしまった・・・・

という経験はないだろうか?

 

鯖寿司などは特に一本という単位で売られている。

 

複数人で食べようと数本買ったはいいが

余ってしまったという経験を自分もしたことがある。

 

鮮度が命なのだから、保存などできない

と思われる方もいるかもしれない。

だが、実は保存することができる。

鯖寿司など押し寿司は冷凍できる。

 

 

では、そんな押し寿司を美味しく冷凍保存する方法をご紹介しよう。

ポイントは2つ

 

①ネタとシャリを分ける事

②解凍の仕方

 

この二つだ。

 

 

ポイント①なぜネタとシャリを分ける必要があるか?

まずネタに関していうと、調理などされていなければ、

冷凍保存から解凍する際は、自然解凍でOKだ。

 

ただ、シャリを同じように解凍すると問題だ。

この方法をしらない際に、冷蔵庫で保存し、

シャリが固くポロポロとして

食べれたものではなかった経験がある。

 

これを読んでいる人の中にも

同じ経験をした人という人はいるのでは?

なぜこのようになるのか?

 

 

これはシャリである ごはん=デンプン の性質にある。

 

このデンプンの質の悪くなること

科学とかそっちの専門の人たちはデンプンの老化とか呼んでいるが・・・・

 

このデンプンの老化=米がまずくなるのは、

0~10℃の状態が長時間続くとなる。

 

メーカーや、データによっては2~4℃など見解が多少違うが、

要は、保存するなら0℃以下になるべく速く温度を下げて

保存するに限るという事だ。

だから寿司は冷凍保存がむいている

 

 

ポイント②の解凍の仕方に関してだが、

ネタに関しては前述したとおり、

自然解凍で問題ない。

 

では、問題のデンプン質、シャリは?

0~10℃の状態が長時間続くと質が悪くなるため、

自然解凍だと困る。

 

つまり、一気に加熱しなおす事

電子レンジなどで一気に加熱し、

寿司のシャリとして適温にしてネタと合わせることで、

再度美味しく食べることができる

 

 

ネタが生ではなく調理法が加えられている炙りや焼きなどの場合は、

電子レンジで解凍して、グリルやオーブンなどで

焼きなおすことがお勧めだ。

 

寿司は冷凍できる!寿司冷凍保存のやり方と巻き寿司を冷凍保存した場合の味とは?解凍方法も

 

1で紹介したように、鯖寿司冷凍できるが、

果たしてすべての寿司に対応できるのか?

 

ネタとシャリの分けやすい握りであれば可能だろう。

では他は?

 

 

寿司冷凍保存

巻き寿司の冷凍保存は?

 

この場合は、中身の具材(きゅりや卵焼きなど)とシャリ、

海苔をそれぞれわけて冷凍することになる。

 

をなるべく落とさずに解凍するには、

シャリは電子レンジで具材はものによって

解凍方法をかえる必要がある。

 

もとの状態から形をだいぶ変えて保存するうえに、

再度食べる際も手間が多い。

 

いっそのこと、巻き寿司に戻すより

ちらし寿司などに変えてしまうというのも一つだ。

 

太巻き寿司の冷凍保存は?

この場合は、巻き寿司と同じ扱いになる。

具材、シャリ、海苔を分けるため、

こちらもちらし寿司などに変えてしまった方が楽だ。

 

まとめ

 

鯖寿司や押し寿司は寿司ネタとシャリを分けて

冷凍保存することができる。

 

解凍する際は、シャリは電子レンジで

未加工の生魚のネタは自然解凍することで

味の質をなるべく落とさずに美味しく食べることができる。

 

寿司が余ってしまった際は、参考にして欲しい。

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